logo
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
детская музыкальная школа Г.Белорецк

муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан
Режим работы учреждения:
8:00 - 20:00
Перерыв 13:00 - 14:00

Книга памяти. По дорогам песни фронтовой.

10.10.2022

7 октября 2022 года  в нашей школе состоялась лекция «Книга  памяти. По дорогам песни фронтовой» для учащихся старших классов. Для развития интереса к песням военных лет, музыкальной отзывчивости, расширения музыкального кругозора, активизации слуховой и зрительной памяти, воспитания личностных качеств через понимание и переживание событий военных лет был организован просмотр фото и видеоматериала.

Зрители в увлекательной форме познакомились с историей создания и авторами некоторых песен Великой Отечественной войны. Узнали много интересного о творчестве композиторов-песенников в военные годы – ярчайшей странице нашей культуры,  духовном богатстве советского народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои думы, надежды, свой несокрушимый оптимизм и глубокую уверенность в победе.

Фрагменты из художественных фильмов, где звучали знаменитые песни, например, «Темная ночь» из к/ф  «Два бойца», «Землянка» из к/ф  «Сталинградская битва», «Смуглянка» из к/ф  «В бой идут одни старики», «Жди меня» из к/ф «Парень из нашего города» и другие органично дополнили рассказ  о роли фронтовых песен в годы Великой Отечественной войны.

Важно было показать учащимся, как значимы и актуальны в наше время песни о войне, в которых запечатлены трагические и счастливые страницы героических лет, храбрость, мужество, оптимизм и великая человечность солдат, воевавших против фашизма.

С. Я. Маршак писал: “Мало сложить песню. Надо так ее сложить, чтобы она жила долго и чтобы с каждым днем она казалась нам свежее, роднее, ближе”. Эти слова со временем подтверждаются.

Проходят годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Каждая из них – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей. Много интересных фактов узнали присутствующие о каждой песне. Примечательно, что в Японии “Огонёк” наряду с “Катюшей” является самой популярной русской хоровой песней, а песня «Катюша» приобрела мировую известность, например, в Польше она известна как «Катерина», в Италии – «Дует ветер». «Священная война» ассоциировалась у русского народа с призывным плакатом: «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ», а «Землянка» объединяла людей, как бы протягивая нить между фронтом и тылом, между передовой и родным домом.

Песни военных лет по-прежнему очень популярны в народе, в армейской среде. Они выдержали испытания временем, стали своеобразной летописью Великой Отечественной войны, музыкальным памятником тех далеких героических лет. В них и сейчас звучат удивительный оптимизм, неиссякаемая вера в дружбу, любовь в те идеалы, за которые люди шли в бой, совершали подвиги, которые навсегда останутся бессмертными.

В конце мероприятия все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Таким образом, фронтовая песня всегда была явлением, объединяющим нацию, и в этом была её огромная сила. Но, помимо масштабных смыслов, военная песня несет в себе заряд бодрости, гамму лирических чувств, обостренных разлукой и возможностью смерти. Все это не проходящие духовные ценности, осознаваемые и разделяемые многими поколениями. Именно они никогда не потеряют своей актуальности.

Организатор лекции – преподаватель высшей квалификационной категории теоретического отделения Цыброва Инна Петровна.